Помянник

Подаем записку. 

Казалось бы, как просто подать записку. Возьми листок и напиши имена своих близких. Но зачастую на этом шаге возникают вопросы. А как? Как написать правильно? Эти вопросы задают достаточно часто. И не только кто впервые пришел в храм, но к счастью и те, кто наконец-то задумался о смысле этого привычного действия.Господь наделил апостолов не только правами, но  и возложил на них обязанности и полномочия. Апостолы передали поставленным ими преемникам: епископам и пресвитерам, завещав им и власть, и право, и непременный долг прежде всего… “совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков” (1 Тим. 2,1).Святой апостол Иаков  говорит всем христианам: “Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним” (Иак. 5, 14).Так, по завещанию Господа Иисуса Христа, христиане стали собираться на общую молитву, ведь он за всех нас принес в жертву Свою Пречистую Кровь и Плоть и установил на Тайной Вечери совершать, в воспоминание о Нём, принесение Его Пречистой Плоти и Крови под видом бескровных даров – хлеба и вина, во оставление грехов, что и совершается в храмах на Божественной литургии. Конечно же помолиться можно и нужно дома, но домашняя молитва, не имеет такой благодатной силы как молитва общественная, общая, то есть молитва Церкви. Церковная молитва – эта такая молитва, о которой сам Господь сказал: “Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них” (Мф. 18, 19-20).В храме для  молитвы собираются верующие христиане. В храме таинственно пребывает Сам Бог. Храм – это дом Бога. В храме священники приносят Святейшую Бескровную Жертву.И мы с Вами хотим что бы о наших близких так же помолились священники , которым дано на это право и власть, самим Господом. Мы подаем поминальные записки на прочтение во время Божественной Литургии. Сами поминальные записки, это практически Богослужебные книги, ведь на них присутствует святой крест , их несут в алтарь и прочитывают во время Богослужения.Из вышесказанного можно сделать вывод, что записка, подаваемая без изображения креста, написанная неряшливым, неразборчивым почерком, с множеством имен, свидетельствует о непонимании священной важности и высокого назначения записей имен живых и усопших для их поминовения. Будьте внимательны и старайтесь избегать суетливости и небрежности там где она недопустима. 

Кого мы запишем в поминальную записку.

Можно вносить имена только тех, кто крещен в Православной Церкви.

Итак, подаем записку «О здравии» Какой же смысл в этом заглавии записки?Само понятие “здравие” включает в себя не только здоровье, т.е. физическое состояние человека, но и его духовное состояние, материальное благополучие. Когда мы молимся о здравии человека, который сделал много зла, то это совсем не значит, что мы молимся о том, чтобы он и в дальнейшем пребывал в таком же состоянии – нет, мы молим Бога, чтобы Он переменил его намерения и внутреннюю неустроенность, сделал так, чтобы наш недоброжелатель или даже враг стал пребывать в гармонии с Богом, с Церковью, с окружающими.
В эту записку следует записать всех, кому мы желаем здравия, спасения и благоденствия.
Слово Божие учит, что каждому необходимо молиться не только за себя, но и за других: “молитесь друг за друга” (Иак. 5, 16). На этой общей молитве друг за друга и строится Церковь. По традиции сначала в записку вписывают  имя нашего Патриарха, затем Архипастыря.Так учит Священное Писание: “прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины” (1 Тим. 2, 1-4).После напишите имя вашего духовного отца, священника, который вас наставляет, заботится о спасении вашей души, молит о вас Господа: “Поминайте наставников ваших” (Евр. 13,7).Затем пишутся имена здравствующих родителей, свое имя, имена членов своей семьи, близких и родных. Наш христианский долг говорит о том, что мы должены молиться о здравии и благополучии своей семьи : “Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного” ( 1 Тим. 5,8).
За своей семьей и родными впишите имена ваших благодетелей. Если они сделали вам добро, то и вы должны желать и молить для них добра и блага у Господа, чтобы не оставаться перед ними в долгу: “отдавайте всякому должное… Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон” (Рим. 13,7-8).
А, если у вас есть недоброжелатель, обидчик, завистник или даже враг, впишите его имя для поминовения, по заповеди Господа: (любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас” (Мф. 5, 44).Молитва за врагов, за враждующих – великая сила для прекращения вражды и водворения мира. Сам Спаситель молился за врагов. Известно множество случаев, когда один из враждующих вписывал имя своего недоброжелателя в записку о здравии рядом со своим именем – и вражда прекращалась, бывший враг становился доброжелателем. Так милостив Господь.По благочестивой традиции после списка имен обычно вписывают фразу «Всех православных христиан», которая говорит о том, что Вы желаете спасения всем без исключения, православным христианам. Имена которых Вы могли забыть, или не знать.  

Теперь же поговорим о записках «О упокоении».  В ней мы запишем имена усопших сродников, знакомых, учителей, благожелателей, и всех, кто нам дорог. Как молимся мы о живых, так должны молиться и за умерших. Наши молитвы им необходимы так же как нам воздух на земле. Важно, что молится мы можем не только за ближайших сродников, но и за весь свой род, за всех, кто сделал нам добро в земной жизни, помог, научил.
Умершие, хотя и отошли от нас, хотя и пребывают плотью в земле, а душой у Господа, не исчезли, не пропали в небытии. Они продолжают жить, жить  невидимой для нас духовной жизнью пред очами Божиими, так как Сам Господь говорит в Святом Евангелии: “Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы” (Лк. 20, 38).
Мы верим, что наши усопшие сродники, а имен многих из них мы часто и не знаем, молятся о нас, молятся о своих потомках.
Мы, живущие сейчас на земле, составляем с отшедшими от нас одну Церковь, одно тело, имеющее Одну Главу – Господа Иисуса Христа. “Живем ли – для Господа живем; умираем ли – для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, – всегда Господни. Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми” (Рим. 14, 8-9).
Во время усердной молитвы особенно чувствуется единство и общение с умершими близкими. Молитва производит на душу молящегося чрезвычайно глубокое действие и впечатление, доказывая действительное общение души молящегося с душами тех, за кого возносится молитва. А ушедшим это сладчайший дар и неоценимая поддержка.   

Совершение поминовения в храме на проскомидии.  Как же совершается в храме возношение Жертвы по нашим запискам?
Приготовление к Ней начинается во время проскомидии.
Проскомидия – это часть литургии, во время которой приготовляют хлеб и вино для таинства.В переводе с греческого это слово означает “принесение” – древние христиане сами приносили в храм хлеб, вино, необходимые для литургии.Проскомидия, символизирующая рождество Иисуса Христа, совершается в алтаре скрытно для верующих, находящихся в храме, – так же, как скрытно для мира произошло рождение Спасителя.
Для проскомидии употребляется пять особых просфор. Агничная просфора служит собственно для Причащения она полагается на дискос, круглое блюдо на подставке, символизирующее ясли, в которых родился Спаситель. Из второй просфоры, священник вынимает часть в честь Божией Матери. Эта частица укладывается на дискосе по левую сторону от Агнца.Из третьей просфоры, вынимаются девять частиц – в честь святых: Иоанна Крестителя, пророков, апостолов, святителей, мучеников и преподобных, бессребреников, Иоакима и Анны и того святителя, имени которого совершается литургия. Эти вынутые частицы полагаются по правую сторону от Агнца, по три частицы в ряд.
После этого священнослужитель приступает к четвертой просфоре, из которой вынимают частицы о живых – о Патриархе, епископах, пресвитерах и диаконах. Из пятой просфоры вынимают частицы об усопших – Патриархах, создателях храмов, епископах, священниках. На дискос укладываются и эти вынутые частицы – сначала за живых, ниже – за усопших
Затем священником вынимаются частицы из просфор, в это время и читаются поминания – записки, которые поданы нами в свечной ящик на проскомидию.
После прочтения каждого имени, указанного в записке, священнослужитель вынимает частицу просфоры, говоря: “Помяни, Господи, (указывается написанное нами имя)”.
Эти вынутые по нашим запискам частицы также кладутся на дискос вместе с частицами, вынутыми из богослужебных просфор.
Это – первое, невидимое молящимися поминовение тех, чьи имена написаны в поданных нами записках.
Итак, частицы, вынутые по нашим запискам, лежат на дискосе, рядом с частицами, вынутыми из особых богослужебных просфор. Ошибочно считать, что частицы, приносимые о живых и умерших, являются очистительной жертвой наших грехов. От греха нас очистит только покаяние, исправление жизни, милость, добрые дела.Частицы, вынутые из просфор, не освящаются в тело Господне, при извлечении их не бывает воспоминание Христовых страданий: при возношении Святого Агнца, во время возглашения “Святая Святым” эти частицы не поднимаются для таинственного воздвижения на крест с плотью Спасителя они не даются в приобщение Плоти Спасителя. Для чего же они приносятся? Для того, чтобы посредством их верующие, имена которых написаны в наших записках, получили благодать, освящение и отпущение грехов от приносимой на Престоле очистительной жертвы.
Частица, вынутая из просфоры, возлежа возле пречистого Тела Господня, будучи внесена в потир, напоена Божественной кровью, вся исполняется святыни и духовных дарований и ниспносылает их тому, о имени которого возносится. После того, как все причастники приобщатся Святых Тайн, диакон влагает в потир возлежащие на дискосе частицы о святых, о живых и мертвых.
Это делается для того, чтобы святые в ближайшем соединении с Богом возрадовались на небесах, живые же и мертвые, чьи имена указаны в записках, омывшись самой Пречистой кровью Божия Сына, получили оставление грехов и жизнь вечную.
Об этом говорят и слова, произносимые при этом священником: “Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде, Кровию Твоею Честною”.
Поэтому  необходимо совершать поминовение живых и усопших именно в Церкви, на литургии – только здесь происходит очищение Кровию Христовой совершаемых нами ежедневно грехов. Жертва, принесенная Господом нашим Иисусом Христом на Голгофе и ежедневно во время литургии приносимая на святом Престоле, является полной и совершенно исчерпывающей платой за наш долг Богу – и только она, подобно огню, может попалить в человеке все его прегрешения.  

Когда нужно подавать записки на поминовение.  Молитва Церкви и Святейшая Жертва привлекают на нас милость Господа, очищающую и спасающую нас.
Мы всегда, и при жизни, и по смерти, нуждаемся в милости Божией по отношения к нам. Поэтому удостаиваться молитв Церкви и принесения о нас или наших близких, живых и усопших, жертвы Святых Даров, необходимо как можно чаще, и обязательно в осбые для нас дни: в день рождения, день крещения, день именин как своих, так и членов своей семьи.
Почитая память святого, чье имя мы носим, мы этим призываем своего покровителя на молитву и ходатайство пред Богом, потому что, как говорится в Священном Писании, много может усиленная молитва праведного (Иак. 5, 16).
Обязательно надо подавать записку на поминание в дни рождения и крещения вашего ребенка.
За этим должны тщательно следить матери, ибо забота о ребенке составляет их святой долг.
Влечет ли нас к себе грех, овладевает ли нами какая страсть, искушает ли диавол, постигает ли нас отчаяние или неутешная скорбь, посетили беда, нужда, болезнь – в таких случаях молитва Церкви с принесением Бескровной Жертвы служит самым верным средством к избавлению, укреплению и утешению.   

Правила принятые в Православной Церкви.  

1. Записки надо подавать до начала литургии. 2. Вписывая имена живых и усопших, поминайте их в процессе писания с искренним желанием им блага, от чистого сердца, стараясь припомнить того, чье имя вы вписываете – это уже молитва.
3. Записка должна содержать не более пяти-десяти имен. Если вы хотите помянуть многих своих родных и близких – подайте несколько записок.
4. Имена должны быть написаны в родительном падеже (отвечать на вопрос “кого?”).
Первыми указываются имена архиереев и иереев, причем указывается их сан – например, “о здравии” патриарха Кирилла , архиепископа Димитрия, иерея Максима, затем пишите свое имя, своих родных и близких.
То же относится и к запискам “о упокоении” – например, митрополита Иоанна, протоиерея Григория, Александры, Валерия, Любови, Павла и т.д.
6. Все имена должны быть даны в церковном написании (например Георгия, а не Юрия) и полностью (например Димитрия, Николая, но не Димы, Коли, Димы, Коли, Мани – это годится пожалуй, для тех которым имя святого в честь которого назван человек ничего не значит.)
7. В записках не указываются фамилии, отчества, звания и титулы, степени родства.
8. Ребенок до 7 лет в записке упоминается как младенец – младенца Иоанна. А после до 14 лет, как отрок-отрока Кирилла, отроковицы Дарии.
9. Если хотите, в записках о здравии перед именем можно упомянуть “болящего”, “воина”, “путешествующего”, “заключенного”. Не пишут в записках – “страждущего”, “озлобленного”, “нуждающегося”, “заблудшего”.
10. В записках “О упокоении” усопший в течение 40 дней по кончине именуется “новопреставленный”. Допускается в записках “О упокоении” написание перед именем “убиенный”, “воин”, “приснопамятный” (день смерти, день именин усопшего).  (по материалам, “Новая книга” 1997г. Сретенский монастырь)